Разъяснения о приме...
 
Уведомления
Очистить все

Разъяснения о применении РБ "Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля"

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
614 Просмотры
Администратор
Записи: 7
Admin
Создатель темы
(@maiden)
Присоединился: 6 лет назад

12 февраля 2024 от Администрации Президента Российской Федерации поступило разъяснение по поводу применения и статуса РБ "Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля" (прикреплено ниже).

Если коротко и более доступным языком:
1. Руководство по безопасности не обязательно к применению.
2. Руководство носит рекомендательный характер и не содержит обязательных требований (не является нормативным документом).
3. Указанная в п.28 РБ рекомендация к проведению ВИК специалистами подтвердившими соответствие квалификации по проф. стандарту "Специалист в сфере промышленной безопасности", относится только к руководителям лабораторий. Лицам непосредственно выполняющим контроль (дефектоскопистам) рекомендуется подтверждать соответствие квалификации по проф. стандарту "Специалист по неразрушающему контролю".

РБ по сути является полной копией РД 03-606-03 с заменой слов "должны быть" на "рекомендуется" (отсутствие обязательных требований).

Терминология в РБ является устаревшей ("усиление шва", "чешуйчатость шва" и т.д.) и противоречит требованиям стандартов (ГОСТ Р ИСО 6520-1 "Классификация дефектов геометрии и сплошности в металлических материалах").

Из весьма грубых неточностей в РБ хотелось бы отметить: неправильно приведенное определение толщины прихватки, что приведет к отбраковке практически всех собранных на прихватках соединений и контроль перпендикулярности тавровых и угловых соединений на этапе сборки (рис. 3г и рис. 3д), что неминуемо приведет к отклонению от перпендикулярности готовых сварных соединений (данные соединения собирают обязательно с отклонением от перпендикулярности для компенсации деформации при сварке).

РБ "Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля" не отменяет действие СТО 9701105632-003-2021. СТО 9701105632-003-2021 по прежнему применяется крупными предприятиями РФ при производстве работ и НАКС при проведении аттестаций по всем направлениям (персонал, оборудование, материалы, проверка готовности организаций), а также при проведении оценки квалификации.